四川大学2018级新生开学典礼举行

来源: 2018年10月09日 作者:龙莉 王彦东 摄影 杨秀建

本报讯 蓉城九月,华章再启,来自五湖四海的9133名大一新生,齐聚川大开启大学生涯。9月10日上午,四川大学在江安校区体育馆隆重举行2018级本科生开学典礼。全体在校校领导,院士、杰出教授,各学院主要负责人负责人,杰出校友代表主席台就坐,教师代表、校友代表、学生家长代表,及2018级新生参加了典礼。典礼由校党委副书记、副校长李向成主持。

校长李言荣在典礼上发表了题为《让软实力成为人生的硬指标》的讲话。他首先代表学校和在外出差的校党委书记王建国向2018级全体新同学表示祝贺和欢迎,向始终支持同学们成长成才的家长和亲友们表示问候和敬意。他指出,新一代的年轻人肩负着未来代表中国走到世界舞台中央去表演、去引领的使命,需要我们今天培养出成千上万软、硬实力兼备的各路英才。所以,我们必须“让软实力成为人生的硬指标。”

他强调,软实力与硬实力一样都是人生路上的硬指标。硬实力让人走得快,但软实力会让人走得远;硬实力决定了人的初始速度,软实力决定了人的加速度;硬实力决定了你的起跑线,软实力影响了你的天花板。在各种软实力中,宽广的视野、更高的标准、良好的沟通,以及合适的爱好是当代大学生最重要的四个能力。

9月14日下午,四川大学2018级研究生开学典礼在望江校区体育馆隆重举行。六千余名2018级研究生走进百廿余川大,共同开启人生新航程。

校党委书记王建国,校长李言荣,中国工程院院士高洁,中国科学院院士魏于全,四川大学杰出教授曹顺庆、钟本和,校党委副书记、纪委书记陈志坚,校党委副书记、副校长李向成,副校长梁斌,校友代表陈力,各学院主要负责人出席典礼并在主席台就坐。全体校长助理,机关各部处和业务实体单位负责人,各学院分管学生工作的党委副书记,2018级研究生新生及新生家长代表参加了典礼。典礼由副校长许唯临主持。

李言荣首先代表学校对各位新同学经过刻苦学习和严格筛选成为川大研究生表示祝贺。随后,他以《研究生要学会研究》为主题报告,为2018级全体研究生同学讲授开学第一课。他指出,研究生尤其博士生是奔着成为专家去的,川大的研究生就是要按专业精英、学术精英去培养的。同学们要在科研事业中有所作为,真正做出有价值的成果,首先应该做到善于抓住机遇去发现和提出问题,善于提出模型或方法去解决问题,善于做出最重要、最有意义的结论。他强调,同学们专注科研、做好科研,一是要在全身心投入上下功夫。二是要在紧盯一个目标上下功夫。三是要在把最重要的事情力争做到极致下功夫。

开学典礼结束后,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者罗懋康教授分别为本科生和研究生讲授诚信教育第一课。

关闭