汇天下英才 创世界一流

来源: 2019年01月02日 作者:王彦东 通讯员 李融 唐帅 摄影 杨秀建

本报讯 12月17日—20日,我校举行第四届全球青年学者论坛,160余名来自剑桥大学、哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学、名古屋大学、加拿大多伦多大学、瑞士欧洲核子研究中心等国外著名高校和研究机构的优秀青年学者通过专题报告、学术研讨、座谈会、走访学院等多种形式开展学术交流研讨。校党委书记王建国、校长李言荣、中国工程院院士石碧、校党委副书记李旭锋、副校长梁斌、成都市人才办副主任阳夷等出席论坛相关活动。

论坛上,王建国代表全校师生员工向来自世界各地的青年俊才表示欢迎。在介绍了川大悠久的过去、辉煌的发展现状和美好的未来规划蓝图后,他指出,近年来川大围绕人才强校战略,做了大量卓有成效的工作。当前在全面实施“海纳人才工程”基础上深入开展“双百人才工程”,全力打造适宜人才成长的事业平台、工作环境和生活条件,加大对全球高层次人才的引进力度,努力做到事业、感情、待遇引人留人,为青年人才在科研和学术上取得更大成绩提供发展的沃土。王建国表示,国家的强盛必须要有世界一流大学作为支撑,川大要建设世界一流大学必须要有一流的人才。我校坚持每年举办全球青年学者论坛,目的就是让来自全球各地的青年才俊了解并感知中国、四川和川大。热情期待大家全面了解川大、加盟川大,以各种方式为国服务、为川大服务,在实现建设具有“中国特色、川大风格”的世界一流大学的“川大梦”和实现中国民族伟大复兴的“中国梦”伟大进程中实现个人追求和人生价值。

在全面实施人才强校战略的进程中,我校培育了一大批高层次人才。在刚公布的国家人才计划中,我校有2位获批国家杰出青年科学基金、9位获批国家优秀青年科学基金,论坛特设“川大祝贺您”——新晋国字号青年人才证书颁发仪式,王建国为11位“国字号”“青字号”人才颁发了荣誉证书。

受市委组织部部长、人才领导工作小组组长胡元坤委托,阳夷代表市委组织部、人才办向莅临论坛的青年学者表示欢迎,向长期以来关心成都人才事业发展的各界朋友表示感谢,并着重介绍了成都市市情和引才政策。

“选择对口优势学科好,选择交叉学科也许更好。”石碧院士结合自己及课题组在川大成长成才的实际经历和丰富的科研工作经验,介绍了成都市和川大吸引人才的特色之处,并对归国青年学者的成长提出了具有建设性的建议,勉励青年学者争取“学术称号”,但不泛用学术称号,选择到川大潜心科学研究、建功立业。

梁斌向与会的全球青年学者介绍了学校人才工程实施情况和引才政策。他指出,川大高水平学术队伍将为全球青年人才提供优良学术环境和良好国际化氛围,高端发展、开放竞争的人才发展体制将为全球青年提供科学的职业生涯规划,优厚的工作待遇和扎实的后勤服务将为大家提供成长发展的坚实保障,古朴与现代化的校园氛围将为大家提供良好的工作环境。

在交流发言环节,国家“千人计划”青年项目入选者、高分子科学与工程学院李乙文,国家“长江学者奖励计划”青年项目入选者、文学与新闻学院周维东,作为在校青年学者代表先后发言,分享了各自选择在川大创建自己的事业、实现人生价值的经历与感悟,介绍了川大为青年人才干事创业提供的广阔的科研平台和有力的支撑条件。美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心高益军博士作为参会青年学者代表发言,表达了对川大求贤若渴的钦佩之情和立志加盟川大,实现人生价值、报效祖国的拳拳之心。

17日下午,学校在望江校区明德楼四楼一会议室召开与会青年人才代表座谈会,李言荣校长首先对来自海外知名高校和科研机构的青年学者表示欢迎,他着重围绕“川大是一所什么样的大学?”“为什么要到川大来工作?”两个问题作了全面阐述。他强调,建设世界一流大学最重要的是人才,川大对人才的需求也更为迫切,学校将积极为人才提供良好的科研条件、生活环境和华西品牌的医疗保障。他最后表示,希望青年才俊们通过此次论坛多到成都、多深入川大的学院、实验室考察调研,热忱欢迎各位选择川大作为自己事业的平台和梦想的起点,如果能回来创业、直接加盟学校最好,若现在还不能来通过各种形式多宣传、多推介川大,我们也非常感谢。

本届全球青年学者论坛为期3天,以“汇天下英才、创世界一流”为主题,继续推广“熊猫人才”引才形象,扩大学校在全球引才的影响力和知名度,与学校海外推介会和百人计划相对接,深入挖掘、联络更多优秀人才加盟我校。此次,来自美、法、英、德等21个国家和地区、100余所国际知名名校和研究机构近700位优秀青年学者报名参会,经推荐选拔,学校从众多优秀候选者中遴选出160余名在研究领域取得一定成绩、具有良好发展潜力的优秀青年人才参会。论坛分设学科交流会、各学院学术报告会、“一对一”人才交流洽谈会等环节,并组织与会青年学者通过参加成都城市感知行等多种形式感知成都、感知川大、热爱川大、选择川大。

关闭